Медогонка
|
|
Уладзимир | Дата: Четверг, 08.10.2009, 08:35 | Сообщение # 1 |
Активный Участник
Статус: Offline
| Аббат Варре пишет, что для получения центробежного меда использовал специальные кассеты и откачивал соты в вертикальном положении. Вот нашел описание медогонки: _http://www.elverhonning.dk/ru/Swienty/Swientyslynger.htm. Радиальная медогонка, и в ней соты ложатся горизонтально, переворачивать не надо. По-моему самый подходящий вариант для получения центробежного меда при безрамочном пчеловодстве.
|
|
| |
Zimolov | Дата: Четверг, 08.10.2009, 11:52 | Сообщение # 2 |
Участник
| В России такие медогонки, наверное, не делают? А жаль.
|
|
| |
Уладзимир | Дата: Четверг, 08.10.2009, 12:30 | Сообщение # 3 |
Активный Участник
| Да навярняка не выпускают. Только если самому сделать. Если переделать имеющуюся, то в принципе просто.
|
|
| |
Horseman | Дата: Четверг, 08.10.2009, 18:18 | Сообщение # 4 |
Участник
| Я что то настроился вот на такую машину.
|
|
| |
Уладзимир | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 14:21 | Сообщение # 5 |
Активный Участник
| Horseman, так расскажи, пожалуйста, что это такое.
|
|
| |
Zimolov | Дата: Воскресенье, 18.10.2009, 09:14 | Сообщение # 6 |
Участник
| Здравствуйте. Может, кто нибудь знает, как извлечь мед из сот без медогонки? Не хочется мне ее переделывать, а для кассет нет решеток нержавеющих. Крутятся в голове несколько вариантов выдавливания меда, но на практике как получится- неизвестно.
|
|
| |
Уладзимир | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 09:09 | Сообщение # 7 |
Активный Участник
| Zimolov, Я так понимаю соты при этом Вы хотите сохранить?
|
|
| |
Zimolov | Дата: Понедельник, 19.10.2009, 16:17 | Сообщение # 8 |
Участник
| Нет. Хочу срезать с линеек, оставляя на них около 1 см, а остальное- в переработку.
|
|
| |
Уладзимир | Дата: Вторник, 20.10.2009, 09:36 | Сообщение # 9 |
Активный Участник
| Вот Horseman таким способом собирается мед извлекать, но что-то молчит, больше ничего не рассказывает. Quote (Horseman) Прикрепления: 8927504.jpg(241Kb) Добавлено (20.10.2009, 09:36) --------------------------------------------- _http://ruche-warre.com/lamoulimiel.htm - здесь и кино есть как этой штукой пользоваться. Только я не понял немного, там мужик почти сухие остатки воска показывает, как мед стекает не знаю.
|
|
| |
Zimolov | Дата: Четверг, 22.10.2009, 11:37 | Сообщение # 10 |
Участник
| Quote (Уладзимир) http://ruche-warre.com/lamoulimiel.htm - здесь и кино есть как этой штукой пользоваться Люди. Что- то у меня видео не просматривается (только квадрат Малевича, а с низу кнопки управления плеером, которые не работают). Объясните, кто знает, принцип действия сего агрегата. Как соты в корпусе отделяются от линеек? Чем давятся? Как мёд от воска отделяется? Заранее спасибо.
|
|
| |
Уладзимир | Дата: Четверг, 22.10.2009, 12:44 | Сообщение # 11 |
Активный Участник
| Значит, рассказываю, что в кино: 1. Мужик поднимает линейки т.е. отрывает их от сота. 2. Сот остается прикрепленный к стенке корпуса, затем отрезается ножом от стенок и падает вниз. 3. Далее корпус убирается, соты попадают по наклонным стенкам в щель между вальцами. 4. Вальцы вращаются рукояткой и перемалывают соты, которые падают вниз на сетку (наверное, сетки я не рассмотрел). 5. Верхняя часть устройства ( с вальцами) снимается а внизу емкость с перемолотыми сотами и медом. 6. В емкости в верхней части (предположительно на сетке) остается довольно сухие остатки сот, которые мужик берет в руку и показывает. Типа: вот остатки суши без меда. Все эти этапы прерываются появлением текта на непонятном для меня французском языке. Что- то там объясняют, наверное. В принципе для меня непонятен один момент между пунктом 5 и 6. Или это мед сам весь самотеком стекает вниз, или необходимы какие дополнительные действия.
|
|
| |
Уладзимир | Дата: Четверг, 22.10.2009, 13:02 | Сообщение # 12 |
Активный Участник
| Zimolov, Вот, сделал для тебя картинки:
|
|
| |
Zimolov | Дата: Среда, 09.12.2009, 22:02 | Сообщение # 13 |
Участник
| Спасибо, Уладзимир. Остается только узнать, как устроены ролики: зазор, форма поверхности, как удаляется налипающий на них воск. (где-то я читал, что обычные гладкие вальцы от стиральной машины не захватывают соты). Чувствую, без экспериментов не обойтись. А так не хочется время терять, когда знаешь, что методика уже отработана.
|
|
| |
Burbot | Дата: Суббота, 30.01.2010, 21:53 | Сообщение # 14 |
Бывалый
| Варре прессовал соты с мёдом. А что если использовать в качестве пресса сам корпус с сотами. Перевернув его на рейки, на низ сотов уложить 30Х30 щиток и давить грузом. Воск потом переплавить.
|
|
| |
pchelovod | Дата: Пятница, 26.03.2010, 19:09 | Сообщение # 15 |
Новичок
| Я так думаю что мёд всё таки стекает самотёком. Только в помещении должно быть довольно таки тепло.
|
|
| |
Burbot | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:42 | Сообщение # 16 |
Бывалый
| Не вытечет пока не вскроешь крышечки сотов. А если течёт, то это не запечатаный мёд, незрелый. Не рекомендую, закисает.
|
|
| |
Уладзимир | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 10:26 | Сообщение # 17 |
Активный Участник
| Burbot, Я думаю, pchelovod говорит об этом девайсе: Quote (Horseman) Я что то настроился вот на такую машину. Прикрепления: 8927504.jpg(241Kb) Там соты с медом перемалываются через вальцы, а как дальше мед отделяют от воска непонятно.
|
|
| |
Burbot | Дата: Среда, 31.03.2010, 15:32 | Сообщение # 18 |
Бывалый
| Ну, здесь то как раз понятно. Как в старой стиральной машинке Рига 7 вальцы для отжима белья. Только вальцы не гладкие, но размалывают соты. А дальше самотёком.
|
|
| |
Burbot | Дата: Вторник, 01.06.2010, 16:07 | Сообщение # 19 |
Бывалый
| Вот задумал такую делать
|
|
| |
ЛЁТНАБ | Дата: Пятница, 09.12.2011, 17:16 | Сообщение # 20 |
Новичок
| Quote (Burbot) Вот задумал такую делать Привет.Лучше уж такую http://medovaya-raduga.ucoz.ru/index/inventar_i_oborudovanie/0-15Добавлено (09.12.2011, 17:16) ---------------------------------------------
Quote (Zimolov) В России такие медогонки, наверное, не делают? А жаль. Что значит не делают у меня такая-может эта ссылка заработает http://medovaya-raduga.ucoz.ru/index/inventar_i_oborudovanie/0-15
|
|
| |