Улей Аббата Warre

Меню сайта
Статистика

Яндекс.Метрика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Улей Аббата Варре » Породы пчёл » Среднерусская пчела
Среднерусская пчела
LupenДата: Суббота, 25.07.2009, 16:42 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Apis m.mellifera. занимает огромный ареал и представлена множеством популяций, что дает основание считать ее суперпородой.
Пчелы этой породы примерно 8000 лет назад стали заселять отрастающие в послеледниковое время леса и широко распространились в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с ХVIII века они были завезены в Сибирь. Специалистов всего мира впечатляет стремительное освоение пчелами этой породы бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Затем они дошли до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 600 северной широты. В Западной Европе такой границей являются Альпы
В России процветанию этих пчел способствовали величественные липовые леса. Н.М.Витвицкий (1835) утверждал, что бортничество и бортевое пчеловодство было в средние века таким же важным занятием, как позднее хлебопашество. “Мед и воск были золотом прадедов и дедов наших”, писал он. Многие тысячи тонн меда экспортировались на запад. На рынках Гамбурга в XVI в. среди продуктов из России мед стоял на третьем месте после мехов и льна.
По свидетельству Е.М.Баранцевича (1898) «Одно бортевое пчеловодство в ХVII в. в Европейской России за покрытием всех домашних требований в меде и воске давало 1000000000 руб. ассигнациями».
Таким образом, темные лесные (среднерусские) пчелы отличаются от пчел других пород наименьшей длиной хоботка и наибольшими размерами тела.
Характерным качеством этих пчел является их сильная злобливость. У пчел этой породы совершенно отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток. Мед печатают «сухой», «высокой» печаткой. При осмотре гнезда пчелы повисают на рамках “гроздьями”, бывают агрессивны и беспокойны. Пчелы этой породы плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные породы.
В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный средне- и поздне-летний медосбор, в особенности с липы и гречихи.

Печатный расплод среднерусских пчел в период, предшествующий главному медосбору
Жизненная стратегия пчел этой породы направлена на использование короткого, но бурного медосбора с медоносов, цветущих с середины лета. Западные популяции специализированы на использование медосбора с вереска.
Эти пчелы интенсивно посещая цветки медоносов одного вида (липа, гречиха, кипрей), сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, отличаются слабой предприимчивостью в его отыскании.
В условиях слабого медосбора пчелы не ограничивают яйцекладку матки, и собираемый мед расходуется, в основном, на выращивание расплода.
При наступлении сильного медосбора мед складывают преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве - в расплодной.
Среднерусские пчелы отличаются склонностью создавать обильные запасы перги в расплодной части гнезда.
Эволюция темных лесных пчел протекала в довольно суровых климатических условиях, что позволило им выработать определенные приспособления к неблагоприятным условиям, закрепившиеся в процессе естественного отбора. Они обладают исключительно хорошей зимостойкостью, большой выносливостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям (гнильцовым, нозематозу, падевому токсикозу). В то же время сильно страдают от восковой моли вследствие низких гигиенических способностей.
При благоприятных условиях в период интенсивного развития пчелиных семей среднерусские матки откладывают до 2000 яиц в сутки. Масса отложенных за сутки яиц может превышать массу тела матки. В этот период вся жизненная стратегия пчелиной семьи направлена на выращивание расплода. Это позволяет наращивать к медосбору с липы и гречихи семьи довольно большой силы.
Пчелы этой породы характеризуются значительной склонностью к роению, с большим трудом переключаются из роевого состояния в рабочее, находясь в роевом состоянии, сильно замедляют отстройку сотов, выращивание расплода и эффективность использования медосбора. Этообстоятельство сильно затрудняет работу со среднерусскими пчелами на крупных промышленных пасеках, снижает производительность труда пчеловодов. Однако, у различных популяций и в различающихся условиях этот признак варьирует. Так, на севере Англии ройливость незначительна.
Следует также иметь в виду, что ройливость проявляется в значительной степени у пчелиных семей со старыми матками. Использование молодых маток резко снижает проявление этого признака.
Таким образом, имея ряд недостатков (сильная злобливость, высокая ройливость и др.) отмеченных выше, темные лесные пчелы, благодаря их хорошей зимостойкости и устойчивости к ряду заболеваний, высокой яйценоскости маток и способности нарастить сильные пчелиные семьи и т.д. представляют ценный материал для селекции.



Главное прибыль, а не доход.
Автора все знают. ))))
 
Viktoria87Дата: Четверг, 07.06.2012, 11:58 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравия желаю. Прошу уделить немного своего внимания, ибо хочу донести до вас полезную информацию. С недавнего времени я покупаю мед высокого качества в med-konfitur.ru. Розничная продажа по Москве и оптовая по России. Всем рекомендую.
 
ПасечникДата: Суббота, 17.01.2015, 03:20 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Lupen ()
Среднерусские пчелы

Среднерусская пчела, это скорее собирательный образ.
Прапчелой на территории Европы является темная лесная пчела и уже от нее образовались отдельные линии. В России - это Боровка (вероятней от слова бор и произошло название - боровая или лесная).
Естественным путем Боровка распространилась до Урала. Адаптируясь к климатическим условиям у пчелы-боровки образовались отдельные популяции.
Бесконтрольный завоз в среднюю полосу России пчел южных пород в советское время, а также снижение доли диких лесов, привели к исчезновению уже сформировавшихся генетически стойких популяций  пчелы-боровки.
В научной литературе и не очень научной, можно встретить описание Боровки из более древних источников, которые приписывают среднерусской пчеле.
Экстерьерные признаки пчелы - крупная, темного окраса без желтизны, короткий хоботок и н.д.
Признаки пчелиной семьи -  соты прямые без бороды,ровные и симметричные... без восковых перемычек; печатка меда сухая;  улей прополюсуют слабо; злобливы, работают на коротком медосборе; высокая светобоязнь ульевой пчелы (стекают вниз рамки при осмотре) и н.д.
Среднерусская порода пчел начала упоминаться совсем недавно. Поэтому, говорить о среднерусской породе пчел будет неверно, в т.ч. и потому, что ее стандарты описаны с Боровки.
Отдавая дань истинно русской пчеле, важно вернуть ее настоящее имя - пчела-боровка или Боровка.

Генетически чистая пчела-боровка может быть сохранилась в более суровых климатических условиях и в диком виде.

Летом 2014 г. в ловушку вошел рой, который в развитии показал все родовые признаки среднерусской пчелы (собирательный образ), см. фото. Однако подвел экстерьер, наличие желтизны в окраске.

Прикрепления: 0209261.jpg(34Kb)


Сообщение отредактировал Пасечник - Суббота, 17.01.2015, 03:21
 
Форум » Улей Аббата Варре » Породы пчёл » Среднерусская пчела
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
ТОП10 тем форума
  • Улей (66)
  • Как начал я ... (65)
  • Первые результаты (32)
  • Кто как планирует зимовать. (30)
  • Медогонка (21)
  • Как заселить улей (16)
  • Результаты зимовки (13)
  • Ульи Варре (9)
  • консоли (8)
  • Можно ли заработать в интернете? (6)
  • Случайное Фото
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz